9月24日の給食
9月24日の献立は次の通りです。
いわしてんぷら じゃがいものスープ煮 えだまめ パン(コッペパン) 牛乳 きょうのいわしのてんぷらは、骨ごと全部食べることができます。そのため、骨をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 給食では、このほかに、きびなごやししゃもなども骨ごと食べることができます。 9月18日の給食
9月18日の献立は次の通りです。
ピリからあげ 具だくさんみそ汁 グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ごはん 牛乳 今回は、大阪市の「学校給食献立コンクール」の最優秀作品です。夏バテを予防する健康メニューを考えたということです。ピリからあげはコチジャンを使って食欲が出るようにしています。 9月17日の給食
9月17日の献立は次の通りです。
マーボーなす もやしのごま酢あえ ぶどう(巨峰) ごはん 牛乳 巨峰はぶどうの種類の1つで、日本原産です。1919年ごろから研究がすすめられ、研究した場所から見えた富士山の景観にちなんで名づけられたといわれています。1粒の重さは10〜12g、1房に30〜35粒あるのが標準的です。 9月16日の給食
9月16日の献立は次の通りです。
フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ パン(ライ麦パン) 牛乳 ソーセージは、豚や牛のひき肉を羊などの腸やケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)に詰めて作られます。日本では太さによって、フランクフルトの他にボロニア、ウィンナーなどの種類があります。 9月15日の給食
9月15日の献立は次の通りです。
親子丼 すまし汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳 金時豆はいんげん豆の一種で、炭水化物・たんぱく質・カルシウム・ビタミン・食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。 |
|