〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

9月7日の給食

 9月7日の献立は次の通りです。

 ホイコーロー とうふのスープ 三度豆とコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳

 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどして、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、ホイコーロー(回鍋肉)という名前がつきました。
画像1 画像1

9月4日の給食

 9月4日の献立は次の通りです。

 豚肉とこんにゃくのそぼろ キャベツときゅうりのゆずの香あえ
 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳

 そぼろにはひきわり大豆が使われています。ひきわり大豆は北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。大豆やたんぱくしつやカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。
画像1 画像1

9月3日の給食

 9月3日の給食は次のとおりです。
 
 えびグラタン トマトスープ なし(豊水) パン(コッペパン)
 牛乳

 トマトスープはチキンスープ味で、こしょう・ローレル・塩・ウスターソースなどが味つけに使われています。
画像1 画像1

9月2日の給食

 9月2日の献立は次の通りです。

 肉じゃが 焼きなすのみぞれかけ オクラのおかかいため  ごはん 
 牛乳

 なす(茄子)はインドが原産といわれています。日本では、1000年以上前から栽培されており、種類も180種類以上あります。今回は、赤みそ・砂糖・こい口醤油などで味付けされています。
画像1 画像1

7月16日の給食

 7月16日の給食は次の通りです。

 もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりキャベツ
 パン(レーズンパン) 牛乳

 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理です。小麦粉・卵・水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通り、平らに焼きます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/25 薬の話(6年)