9月7日の給食
9月7日の献立は次の通りです。
ホイコーロー とうふのスープ 三度豆とコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどして、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、ホイコーロー(回鍋肉)という名前がつきました。 ![]() ![]() 9月4日の給食
9月4日の献立は次の通りです。
豚肉とこんにゃくのそぼろ キャベツときゅうりのゆずの香あえ ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 そぼろにはひきわり大豆が使われています。ひきわり大豆は北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。大豆やたんぱくしつやカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。 ![]() ![]() 9月3日の給食
9月3日の給食は次のとおりです。
えびグラタン トマトスープ なし(豊水) パン(コッペパン) 牛乳 トマトスープはチキンスープ味で、こしょう・ローレル・塩・ウスターソースなどが味つけに使われています。 ![]() ![]() 9月2日の給食
9月2日の献立は次の通りです。
肉じゃが 焼きなすのみぞれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳 なす(茄子)はインドが原産といわれています。日本では、1000年以上前から栽培されており、種類も180種類以上あります。今回は、赤みそ・砂糖・こい口醤油などで味付けされています。 ![]() ![]() 7月16日の給食
7月16日の給食は次の通りです。
もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりキャベツ パン(レーズンパン) 牛乳 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理です。小麦粉・卵・水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通り、平らに焼きます。 ![]() ![]() |
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