1月13日の給食
1月13日の献立は次の通りです。
さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 きょうは、正月行事献立で、ぞう煮がでました。お正月に食べるぞう煮やおせち料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いがこめられています。 ![]() ![]() 1月12日の給食
1月12日の献立は次のとおりです。
ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 ごぼうは冬が旬の野菜です。サラダのほかに、きんぴらや煮もの、天ぷらなどに使われます。 ![]() ![]() 1月8日の給食
1月8日の献立は次の通りです。
鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン ピリ辛あえ パン(ライ麦パン) 牛乳 オイスターソースは中国料理の調味料です。貝の牡蠣(かき)から作られるので、かき油ともいいます。 ![]() ![]() 12月24日の給食
12月24日の献立は次の通りです。
牛肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン パン(レーズンパン) 牛乳 はくさいの旬は、11月〜2月にかけてで、霜にあたったものは甘みが出てさらにおいしくなるといわれています。 ![]() ![]() 12月22日の給食
12月22日の献立は次の通りです。
豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 きょうは冬至です。1年のうちで昼の時間が一番短い日です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて、病気をしないで健康でいることを願う風習があります。 ![]() ![]() |
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