5月29日の給食
5月29日の献立は次の通りです。
肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。江戸時代、枝についたまま茹でたものを「枝つき豆」といって売られたいたのことが名前の由来だそうです。 5月28日の給食
5月28日の献立は次の通りです。
豚肉とキャベツのスープ煮 変わりピザ バナナ パン(食パン) 牛乳 バナナは、世界各地の熱帯で生産され、日本に初めて伝わったのは1903年といわれています。低カロリーの割には栄養価が高いことで知られています。漢字で「甘蕉」「実芭蕉」と書くこともあります。 5月27日の給食
5月27日の献立は次の通りです。
かやくごはん みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 ういろうには、お茶を粉にした「まつ茶」が使われています。お茶はツバキの仲間で緑色の葉をしています。茶摘み春から秋にかけて3〜4回行われます。都道府県別の生産額1位は静岡県です。 5月26日の給食
5月26日の給食は次の通りです
八宝菜 きゅうりの辛みづけ ミックスフルーツ ごはん 牛乳 八宝菜は中国料理のひとつです。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずらたまご、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなどが入っています。 八宝菜の「八」は「8種類の」の意味ではなく、「多くの」という意味です。 5月25日の給食
5月25日の献立は次の通りです。
一口トンカツ フレッシュトマトのスープ アーモンドフィッシュ パン(食パン) 牛乳 スープは砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆなどで味つけされています。 |
|