5月22日の給食
5月22日の献立は次の通りです。
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー パン(レーズンパン) 牛乳 かつお(鰹)には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)などが含まれています。 5月21日の給食
5月21日の給食は次の通りです。
牛肉と大豆のカレーライス レタスのサラダ ヨーグルト 牛乳 レタスは1年を通じて全国で栽培されています。冷涼で乾燥したした気候が適しています。都道府県別の生産高でいちばん多いのは長野県です。 5月20日の給食
5月20日の献立は次の通りです。
焼うどん 三度豆のごまあえ パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 三度豆は若いインゲン豆をさやごと食べる野菜です。関西地方では中の豆の形がわかるくらいのものが好まれるそうです。1年に三度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。 5月19日の給食
5月19日の献立は次の通りです。
ちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくは漢字では「蒟蒻」と書きます。さといもの仲間のこんにゃくいもから作られます。いたこんにゃく、いとこんにゃく、つなこんにゃくなどの種類あがあり、今回使われたのは、つなこんにゃくです。 5月18日の給食
5月18日の献立は次の通りです。
豚丼 すまし汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。 |
|