9月17日の給食
9月17日の献立は次の通りです。
マーボーなす もやしのごま酢あえ ぶどう(巨峰) ごはん 牛乳 巨峰はぶどうの種類の1つで、日本原産です。1919年ごろから研究がすすめられ、研究した場所から見えた富士山の景観にちなんで名づけられたといわれています。1粒の重さは10〜12g、1房に30〜35粒あるのが標準的です。 9月16日の給食
9月16日の献立は次の通りです。
フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ パン(ライ麦パン) 牛乳 ソーセージは、豚や牛のひき肉を羊などの腸やケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)に詰めて作られます。日本では太さによって、フランクフルトの他にボロニア、ウィンナーなどの種類があります。 9月15日の給食
9月15日の献立は次の通りです。
親子丼 すまし汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳 金時豆はいんげん豆の一種で、炭水化物・たんぱく質・カルシウム・ビタミン・食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。 9月14日の給食
9月14日の献立は次の通りです。
焼きそば あっさりきゅうり みかん(冷凍) パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 焼きそばは中華めんを具と炒めてソースやしょうゆで味付けして作ります。具を煮たスープにゆでためんを入れるとラーメンになり、ゆでためんに、肉やみそを加えるとタンタンめんになります。 9月11日の給食
9月11日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜のうま煮 あげギョーザ なし(二十世紀) パン(レーズンパン) 牛乳 なし(梨)は皮の色づき方で、「赤なし」と「青なし」に分かれます。今日の献立の二十世紀は「青なし」で、「赤なし」には豊水や幸水などの種類があります。 |
|