11月18日の給食
11月18日の献立は次の通りです。
豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 ういろう(外郎)は約600年前に考え出された蒸し菓子の一種です。今日の給食では、かぼちゃ、上新粉、砂糖に水を混ぜ合わせてつくられています。 11月17日の給食
11月17日の献立は次の通りです
ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 ビビンバは牛挽肉、豚挽肉のほかにだいこん、もやし、にんじん、そしてほうれんそうなどが入っていました。いりごまの味がよくきいていました。 11月16日の給食
11月16日の献立は次の通りです。
えびフライ 牛肉のケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ パン(レーズンパン) 牛乳 えびは多くの種類が食用となります。 たまごから生まれてから何回か形を変えて、小さなえびのすがたになって、成長をつづけます。 11月13日の給食
11月13日の献立は次の通りです。
カツ丼 みそ汁 ミニフィッシュ 牛乳 ミニフィッシュは、小さいいわしを味つけして、かわかしたものです。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。 11月12日の給食
11月12日の献立は次の通りです。
スープ煮 ほうれん草のグラタン みかん パン(コッペパン) 牛乳 グラタンには、ほうれん草の他に、マカロニやたまねぎ、ベーコンなどが食材として使われています。270度で10分間焼いています。 |
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