12月14日の給食
12月14日の献立は次の通りです。
あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。給食で使われている、ツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。まぐろにはたんぱく質が多く含まれています。 ![]() ![]() 12月10日の給食
12月10日の献立は次の通りです。
鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 昨日、冬の旬の野菜と紹介しただいこんが、きょうは煮ものとして出されています。だいこんは、日本では弥生時代から食べられてきたといわれています。ビタミンCを豊富に含み、根や葉が食用にされます。 ![]() ![]() 12月9日の給食
12月9日の献立は次の通りです。
冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ ごはん 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬(しゅん)といわれる、だいこんやれんこんが入っています。このほかに、冬が旬といわれる野菜には、カリフラワー、こまつな、はくさい、しろねぎ、かぶ、などがあります。 ![]() ![]() 12月8日の給食
12月8日の献立は次の通りです。
みそラーメン きゅうりの辛みづけ 焼きさつまいもの甘みつかけ パン(黒糖パン) 牛乳 明治時代、中国の食文化が伝えられ、ラーメンのもとである「南京そば」も食べられました。「南京そば」は中国の言葉で「ラオミン」とよばれていました。これが「ラウミン」と聞こえたため、「ラーメン」とよばれるようになったという説があります。 ![]() ![]() 12月7日の給食
12月7日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 かぶの根の部分は、つけものの他に、和風、洋風の煮もの、かぶら蒸しなどの料理によく合います。今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。 ![]() ![]() |
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