〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

12月14日の給食

 12月14日の献立は次の通りです。

 あげシューマイ  えびととうふのスープ  
 ツナとチンゲンサイのいためもの  ごはん 牛乳

 まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。給食で使われている、ツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。まぐろにはたんぱく質が多く含まれています。
画像1 画像1

12月10日の給食

 12月10日の献立は次の通りです。

 鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん
 牛乳

 昨日、冬の旬の野菜と紹介しただいこんが、きょうは煮ものとして出されています。だいこんは、日本では弥生時代から食べられてきたといわれています。ビタミンCを豊富に含み、根や葉が食用にされます。
画像1 画像1

12月9日の給食

 12月9日の献立は次の通りです。

 冬野菜のカレーライス  ブロッコリーのサラダ  ごはん 牛乳

 今日のカレーライスには、冬が旬(しゅん)といわれる、だいこんやれんこんが入っています。このほかに、冬が旬といわれる野菜には、カリフラワー、こまつな、はくさい、しろねぎ、かぶ、などがあります。
画像1 画像1

12月8日の給食

 12月8日の献立は次の通りです。

 みそラーメン きゅうりの辛みづけ 焼きさつまいもの甘みつかけ
 パン(黒糖パン) 牛乳

 明治時代、中国の食文化が伝えられ、ラーメンのもとである「南京そば」も食べられました。「南京そば」は中国の言葉で「ラオミン」とよばれていました。これが「ラウミン」と聞こえたため、「ラーメン」とよばれるようになったという説があります。
画像1 画像1

12月7日の給食

 12月7日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 
 牛乳

 かぶの根の部分は、つけものの他に、和風、洋風の煮もの、かぶら蒸しなどの料理によく合います。今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式