〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

12月4日の給食

 12月4日の献立は次の通りです。

 赤魚のしょうゆがけ みそ汁 おおさかしろなのいためもの
 ごはん 牛乳

 おおさかしろなは、全部で8種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。ほかの7つは、天王寺かぶら・田辺だいこん・金時にんじん・毛馬きゅうり・玉造黒門越瓜・勝間なんきん・源八もの(芽じそ) です。 
画像1 画像1

12月3日の給食

 12月3日の献立は次の通りです。

 ミートグラタン コーンスープ りんご
 パン(食パン) 牛乳

 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」から来た言葉だといわれています。今日の給食のミートグラタンはブラウンルウが使われています。
画像1 画像1

12月2日の給食

 12月2日の献立は次の通りです。

 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 
 きくなとはくさいのごまあえ ごはん  牛乳

 きくなは冬においしい野菜で、寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくの葉の形に似ていて、春にきくのような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。
画像1 画像1

12月1日の給食

 12月1日の献立は次の通りです。

 まぐろのフライ 鶏肉と厚あげの煮もの 焼きのり 
 ごはん 牛乳

 まぐろは塩、こしょうで下味をつけてあります。やわらかく揚げられてあり、トンカツソースがよくあっていました。
画像1 画像1

11月30日の給食

 11月30日の献立は次の通りです。

 豚肉と野菜のカレー煮 変わりピザ 白桃(缶)
 パン(黒糖パン) 牛乳

 ピザはイタリアのナポリで生まれた料理です。きょうの給食では、ギョーザの皮に具をのせて、焼き物機で焼いた、変わりピザが登場しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式