〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

11月17日の給食

 11月17日の献立は次の通りです

 ビビンバ  わかめスープ  アーモンドフィッシュ 牛乳

 ビビンバは牛挽肉、豚挽肉のほかにだいこん、もやし、にんじん、そしてほうれんそうなどが入っていました。いりごまの味がよくきいていました。
画像1 画像1

11月16日の給食

 11月16日の献立は次の通りです。

 えびフライ 牛肉のケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ
 パン(レーズンパン) 牛乳

 えびは多くの種類が食用となります。
 たまごから生まれてから何回か形を変えて、小さなえびのすがたになって、成長をつづけます。
画像1 画像1

11月13日の給食

 11月13日の献立は次の通りです。

 カツ丼 みそ汁 ミニフィッシュ 牛乳

 ミニフィッシュは、小さいいわしを味つけして、かわかしたものです。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。
画像1 画像1

11月12日の給食

 11月12日の献立は次の通りです。

 スープ煮 ほうれん草のグラタン みかん 
 パン(コッペパン) 牛乳

 グラタンには、ほうれん草の他に、マカロニやたまねぎ、ベーコンなどが食材として使われています。270度で10分間焼いています。
画像1 画像1

11月11日の給食

 11月11日の献立は次の通りです。

 インド風さばのサクサクあげ すまし汁 こまつなとあげの煮もの
 ごはん 牛乳

 今日の献立は、大阪市の「学校給食献立コンクール」の優秀作品です。魚を食べる量が減っているので、旬のさばを食べてもらおうと思った。また、魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしたということです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式