10月26日の給食
10月26日の献立は次の通りです。
和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 ハンバーグにかけた大根おろしは、みりん、うす口しょゆで味つけし、最後にゆずをくわえています。あっさりした味で食べやすかったです。 ![]() ![]() 10月23日の給食
10月23日の献立は次の通りです。
お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳 お好み焼きは、たこ焼きなどとともに「粉もん」と呼ばれています。もともと生地をうすく焼いて具材を上にのせていました。大阪では、具材を全部混ぜて焼くようになりました。 ![]() ![]() 10月22日の給食
10月22日の献立は次の通りです。
ポークカレーライス はくさいのピクルス みかん ポークカレーライスのルウは米粉を使用しています。塩やローレルも味付けに使われており、食べやすい辛さになっていました。 ![]() ![]() 10月21日の給食
10月21日の献立は次の通りです。
豚肉の中華煮 さつまいものてんぷら ミニフィッシュ パン(食パン) 牛乳 ミニフィッシュのように骨ごと食べる小魚はカルシウムがたくさん含まれています。 他にカルシウムを多く含む食品には牛乳、だいず、こまつななどの青菜があります。 ![]() ![]() 10月20日の給食
10月20日の献立は次の通りです。
なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳 なまりぶしはかつお(鰹)からつくられます。たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富です。しょうがの味がよくきいていました。 ![]() ![]() |
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