10月19日の給食
10月19日の献立は次の通りです。
タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) パン(黒糖パン) 牛乳 たんたんめんは中国の四川料理を代表する料理のひとつです。肉みそは、牛と豚のひき肉ににんにくや、白ネギ、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、テンメンジャンなどでつくられていました。 ![]() ![]() 10月16日の給食
10月16日の献立は次の通りです。
牛肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト パン(レーズンパン) 牛乳 スイートポテトはさつまいもからつくります。さつまいもは、苗を植えてから120日ぐらいで、土の中にできます。きょうのスイートポテトは砂糖、バター、牛乳、クリームなどで味付けされています。甘さは控えめで食べやすかったという声が多かったです。 ![]() ![]() 10月15日の給食
10月15日の献立は次の通りです。
ドライカレー(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のカレーのルウは小麦粉ではなく米粉を使っています。グリーンサラダは、卵の入っていないノンエッグドレッシングが添えられています。 ![]() ![]() 10月14日の給食
10月14日の献立は次の通りです。
さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 さんまは、えさを求めて住む海が変わる回遊魚です。1年で30cm以上に成長します。 今が旬の魚です。子どもたちは骨をとるのに苦労していたようです。 ![]() ![]() 10月13日の給食
10月13日の献立は次のとおりです。
まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ パン(黒糖パン) 牛乳 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。きょうのオーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで味付けされています。 ![]() ![]() |
|