〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

7月16日の給食

 7月16日の給食は次の通りです。

 もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりキャベツ
 パン(レーズンパン) 牛乳

 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理です。小麦粉・卵・水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通り、平らに焼きます。
画像1 画像1

7月15日の給食

 7月15日の献立は次の通りです。

 豚肉のカレー風味焼き じゃがいものスープ すいか パン(食パン) 牛乳

 カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなど香りのある野菜は食欲を引き出す働きがあります。暑い夏でも「食欲がないから」といって食べずにいるとかえって体の調子をくずしてしまいます。
画像1 画像1

7月14日の給食

 7月14日の献立は次の通りです。

 さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳

 とうがんは夏が旬の野菜ですが、「冬瓜」と書きます。夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。
 
画像1 画像1

7月13日の給食

 7月13日の献立は次の通りです。

 豚肉とピーマンのしょうが焼き にゅうめん 
 もやしときゅうりのおひたし ごはん 牛乳

 にゅうめんは、手延べそうめんの発祥地といわれている奈良県の郷土料理です。かためにゆでて、さっと水にさらしています。だしには、だしこんぶとけずりぶしが使われています。
画像1 画像1

7月10日の給食

 7月10日の献立は次の通りです。

 牛挽肉と夏野菜のカレーライス ツナとキャベツのマヨネーズいため
 みかん(冷) 牛乳

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞の作品です。カレーライスに夏野菜のなすとピーマンが入っています。デザートはカレーとよく合う冷凍みかんを組み合わせています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式
3/23 給食終了