10月13日の給食
10月13日の献立は次のとおりです。
まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ パン(黒糖パン) 牛乳 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。きょうのオーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで味付けされています。 ![]() ![]() 10月9日の給食
10月9日の献立は次の通りです。
なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ リンゴ パン(食パン) 牛乳 グラタンには、なすの他に、マカロニ・牛挽肉・豚挽肉・たまねぎ・にんにくなどが入っており、ケチャップやトマトピューレでほどよく味付けされています。 ![]() ![]() 10月8日の給食
10月8日の献立は次の通りです。
かやくご飯 みそ汁 もやしの甘酢あえ 牛乳 かやくご飯の「かやく」は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。きょうのかやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。 ![]() ![]() 10月7日の給食
10月7日の献立は次の通りです。
ハヤシライス 野菜サラダ 黄桃(缶) 牛乳 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類されています。「ハヤシ」の語源については、「ハッシュドビーフ」が変化したとか、広めた人の名前にちなんでいるなどいろいろな説があります。 ![]() ![]() 10月6日の給食
10月6日の給食は次の通りです。
はくさいのクリーム煮 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛肉と三度豆のごまいため パン(コッペパン) 牛乳 今日の給食にも野菜がたくさん使われていました。健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 朝・昼・夕の3食に分けて食べれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。また、生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるので、たくさん食べることができます。 ![]() ![]() |
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