6月18日の給食
6月18日の献立は次の通りです。
豚肉の甘辛焼き みそ汁 もやしのごま酢あえ ごはん 牛乳 もやしは、豆類や穀類の種子を、主に暗い所で人為的に発芽させた新芽です。 食物繊維を多く含み、低カロリーで、さまざまな料理に使われています。 ![]() ![]() 6月17日の給食
6月17日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー ミックスフルーツのクラフティー パン(ライ麦パン) 牛乳 クラフティーは果物に、卵やクリーム、砂糖、小麦粉などを入れて、ミニパットにコーンフレークをしき、蒸し焼きにして作ります。 ![]() ![]() 6月16日の給食
6月16日の献立は次の通りです。
マーボーはるさめ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ びわ ごはん 牛乳 はるさめは次のようにして作ります。 1.じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。 2.1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中におしだして、麺のような形にする。 3.凍らせたあと、乾燥させる ![]() ![]() 6月12日の給食
6月12日の献立は次の通りです。
チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは、語源がトルコ語で、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させる発酵食品です。日本で販売されるようになったのは今から約100年前からといわれています。 ![]() ![]() 6月11日の給食
6月11日の献立は次の通りです。
スパゲッティミートソース きゅうりとコーンのピクルス パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 スパゲッティをおいしく作るコツはゆで方にあるといわれています。イタリアではアルダンテといって、ゆであがりがスパゲッティの中心部分に白い芯が残る状態がおいしいと言われています。 ![]() ![]() |
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