〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

6月18日の給食

 6月18日の献立は次の通りです。

 豚肉の甘辛焼き  みそ汁 もやしのごま酢あえ  ごはん  牛乳

 もやしは、豆類や穀類の種子を、主に暗い所で人為的に発芽させた新芽です。
食物繊維を多く含み、低カロリーで、さまざまな料理に使われています。
画像1 画像1

6月17日の給食

 6月17日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー
 ミックスフルーツのクラフティー パン(ライ麦パン)  牛乳

 クラフティーは果物に、卵やクリーム、砂糖、小麦粉などを入れて、ミニパットにコーンフレークをしき、蒸し焼きにして作ります。
画像1 画像1

6月16日の給食

 6月16日の献立は次の通りです。

 マーボーはるさめ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ  びわ ごはん 牛乳

 はるさめは次のようにして作ります。
1.じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。
2.1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中におしだして、麺のような形にする。
3.凍らせたあと、乾燥させる
画像1 画像1

6月12日の給食

 6月12日の献立は次の通りです。

 チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳


 ヨーグルトは、語源がトルコ語で、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させる発酵食品です。日本で販売されるようになったのは今から約100年前からといわれています。
画像1 画像1

6月11日の給食

 6月11日の献立は次の通りです。

 スパゲッティミートソース  きゅうりとコーンのピクルス 
 パン(2分の1黒糖パン) 牛乳

 スパゲッティをおいしく作るコツはゆで方にあるといわれています。イタリアではアルダンテといって、ゆであがりがスパゲッティの中心部分に白い芯が残る状態がおいしいと言われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4月7日まで)