6月10日の給食
6月10日の献立は次の通りです。
豚肉と野菜のいためもの かきたま汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳 豚肉の味付けに使われているしょうがには次のようなはたらきががあります。 血液の流れをよくして体を温める 辛みと香りで、魚や肉の臭みを消す 食欲を出す ![]() ![]() 6月9日の給食
6月9日の献立は次の通りです。
かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ パン(ごまパン) 牛乳 海に囲まれている日本では、古くから海そうが食べられてきました。今回は、海そうには、体をつくる栄養分が含まれています。 ![]() ![]() 6月8日の給食
6月8日の献立は次の通りです。
豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 つくだ煮は、きざみのりにかつおぶしやしいたけを加え煮たものです。配膳のときにごはんに添えられました。 ![]() ![]() 6月5日の給食
6月5日の献立は次の通りです
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツのピクルス パン(コッペパン) 牛乳 トマトには、皮膚や鼻の粘膜などをじょうぶにする「カロチン」や「ビタミンC」がたくさん含まれています。 ![]() ![]() 6月4日の給食
6月4日の献立は次の通りです。
チンジャオニューロウスー ワンタンの皮スープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスーは中国語で牛肉(ニュー)を細く切ったもの(ロウスー)をピーマン(チンジャオ)といためた料理の意味です。 ![]() ![]() |
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