5月27日の給食
5月27日の献立は次の通りです。
かやくごはん みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 ういろうには、お茶を粉にした「まつ茶」が使われています。お茶はツバキの仲間で緑色の葉をしています。茶摘み春から秋にかけて3〜4回行われます。都道府県別の生産額1位は静岡県です。 5月26日の給食
5月26日の給食は次の通りです
八宝菜 きゅうりの辛みづけ ミックスフルーツ ごはん 牛乳 八宝菜は中国料理のひとつです。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずらたまご、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなどが入っています。 八宝菜の「八」は「8種類の」の意味ではなく、「多くの」という意味です。 5月25日の給食
5月25日の献立は次の通りです。
一口トンカツ フレッシュトマトのスープ アーモンドフィッシュ パン(食パン) 牛乳 スープは砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆなどで味つけされています。 5月22日の給食
5月22日の献立は次の通りです。
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー パン(レーズンパン) 牛乳 かつお(鰹)には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)などが含まれています。 5月21日の給食
5月21日の給食は次の通りです。
牛肉と大豆のカレーライス レタスのサラダ ヨーグルト 牛乳 レタスは1年を通じて全国で栽培されています。冷涼で乾燥したした気候が適しています。都道府県別の生産高でいちばん多いのは長野県です。 |
|