12月7日の給食
12月7日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 かぶの根の部分は、つけものの他に、和風、洋風の煮もの、かぶら蒸しなどの料理によく合います。今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。 ![]() ![]() 12月4日の給食
12月4日の献立は次の通りです。
赤魚のしょうゆがけ みそ汁 おおさかしろなのいためもの ごはん 牛乳 おおさかしろなは、全部で8種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。ほかの7つは、天王寺かぶら・田辺だいこん・金時にんじん・毛馬きゅうり・玉造黒門越瓜・勝間なんきん・源八もの(芽じそ) です。 ![]() ![]() 12月3日の給食
12月3日の献立は次の通りです。
ミートグラタン コーンスープ りんご パン(食パン) 牛乳 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」から来た言葉だといわれています。今日の給食のミートグラタンはブラウンルウが使われています。 ![]() ![]() 12月2日の給食
12月2日の献立は次の通りです。
豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 きくなは冬においしい野菜で、寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくの葉の形に似ていて、春にきくのような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。 ![]() ![]() 12月1日の給食
12月1日の献立は次の通りです。
まぐろのフライ 鶏肉と厚あげの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 まぐろは塩、こしょうで下味をつけてあります。やわらかく揚げられてあり、トンカツソースがよくあっていました。 ![]() ![]() |
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