〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

10月27日の給食

 10月27日の献立は次の通りです。

 鶏肉のごまだれ焼き  ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ 
 ごはん  牛乳

 ソーキ汁は沖縄の料理で、豚肉が入っていました。沖縄では、昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達したため、豚肉を使った料理が多いといわれています。
画像1 画像1

10月26日の給食

 10月26日の献立は次の通りです。

 和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳

 ハンバーグにかけた大根おろしは、みりん、うす口しょゆで味つけし、最後にゆずをくわえています。あっさりした味で食べやすかったです。
画像1 画像1

10月23日の給食

 10月23日の献立は次の通りです。

 お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳

 お好み焼きは、たこ焼きなどとともに「粉もん」と呼ばれています。もともと生地をうすく焼いて具材を上にのせていました。大阪では、具材を全部混ぜて焼くようになりました。
画像1 画像1

10月22日の給食

 10月22日の献立は次の通りです。

 ポークカレーライス はくさいのピクルス  みかん

 ポークカレーライスのルウは米粉を使用しています。塩やローレルも味付けに使われており、食べやすい辛さになっていました。
画像1 画像1

10月21日の給食

 10月21日の献立は次の通りです。

 豚肉の中華煮 さつまいものてんぷら ミニフィッシュ
 パン(食パン) 牛乳

 ミニフィッシュのように骨ごと食べる小魚はカルシウムがたくさん含まれています。
他にカルシウムを多く含む食品には牛乳、だいず、こまつななどの青菜があります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4月7日まで)