〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

4月22日の献立

 4月22日の給食の献立は次の通りです。
  まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 もやしの甘酢あえ
  ごはん 牛乳

まぐろは、とくに大きな魚の一つで体長が3m以上、体重が400kgをこえるもの もあります。オーロラ煮は油であげたあと、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで味つけされています。
画像1 画像1

4月21日の献立

 4月21日の献立は次の通りです。
  マカロニグラタン  スープ  甘夏かん  パン(パンプキンパン) 牛乳

 グラタンは「焼き色をつける」という意味のフランス語の「グラティネ」が語源と言われています。
画像1 画像1

4月20日の献立

 4月20日の給食の献立は次の通りです
   焼きとり  豚肉と野菜の煮物 キャベツのかつお梅風味
   ごはん  牛乳

 キャベツはいろいろな料理に使われ一年中おいしく食べることができます。ビタミンCやKが多いのが特徴です。
画像1 画像1

4月17日の献立

画像1 画像1
 4月17日(金)の献立は次の通りでした。
 豚肉のデミグラスソース レタスのスープ サワーソテー  パン(レーズンパン)
 牛乳

 ふだんは生で食べることが多いレタスですが、スープにしてもおしかったです。

4月16日の献立

画像1 画像1
 4月16日の給食の献立は以下の通りでした。
 マーボーどうふ チンゲンサイとコーンの中華あえ みかん(缶詰)
 ごはん 牛乳

 マーボーどうふは中国の有名な料理で、たいへん辛いものですが、子どもたちにあうように味付けされていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31