〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

6月23日の給食

 6月23日の献立は次の通りです。

 すき焼き煮 きゅうりの酢のもの 焼きかぼちゃの甘みつかけ

 日本で栽培されるかぼちゃは、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。4月ごろに種をまき、葉っぱがでたら畑に植え替えます。花が咲いて、30〜50日ぐらいで実が固くなったら収穫できます。
画像1 画像1

6月22日の給食

 6月22日の献立は次の通りです。

 和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 りんご(缶) 牛乳

 もずく(水雲)は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くて柔らかい食感が特徴です。
画像1 画像1

6月19日の給食

6月19日の献立は次の通りです。

ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳

さくらんぼは6月から7月にかけて実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しています。生産高が一番多いのは山形県です。
 
画像1 画像1

6月18日の給食

 6月18日の献立は次の通りです。

 豚肉の甘辛焼き  みそ汁 もやしのごま酢あえ  ごはん  牛乳

 もやしは、豆類や穀類の種子を、主に暗い所で人為的に発芽させた新芽です。
食物繊維を多く含み、低カロリーで、さまざまな料理に使われています。
画像1 画像1

6月17日の給食

 6月17日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー
 ミックスフルーツのクラフティー パン(ライ麦パン)  牛乳

 クラフティーは果物に、卵やクリーム、砂糖、小麦粉などを入れて、ミニパットにコーンフレークをしき、蒸し焼きにして作ります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31