〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

12月22日の給食

 12月22日の献立は次の通りです。

 豚肉と干しずいきのみそ煮  うすくず汁 焼きかぼちゃ
 ごはん 牛乳

 きょうは冬至です。1年のうちで昼の時間が一番短い日です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて、病気をしないで健康でいることを願う風習があります。
画像1 画像1

12月21日の給食

 12月21日の献立は次の通りです。

 とうふハンバーグ スープ煮 固形チーズ パン(コッペパン)
 牛乳

 チーズには牛乳から作るナチュラルチーズと、ナチュラルチーズをいったん溶かして加工してつくるプロセスチーズがあります。また、きょうの給食で出たのは固形チーズですが、大阪市の学校給食では、この他に粉末チーズやスライスチーズなどが使われています。
画像1 画像1

12月18日の給食

 12月18日の献立は次の通りです。

 鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア りんご
 パン(コッペパン) 牛乳

 日本で食べられるきのこは約100種類あるといわれています。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、エリンギ、まいたけなどです。
画像1 画像1

12月17日の給食

 12月17日の献立は次の通りです。

 いわしのしょうが煮 かきたま汁 ひじきのそぼろ煮
 ごはん 牛乳

 そぼろ煮は、ひじきの他に豚挽肉、たまねぎを加えて煮てありました。そこに、むき枝豆を加えて味つけしてあり、ごはんによくあっていました。
画像1 画像1

12月16日の給食

 12月16日の献立は次の通りです。

 カレーうどん はくさいの甘酢あえ 焼きれんこん  
 パン(黒糖パン)  牛乳

 はくさいは、塩ゆでにして、砂糖・塩・酢を合わせて煮たものを配缶時にかけています。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31