6月8日の給食
6月8日の献立は次の通りです。
豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 つくだ煮は、きざみのりにかつおぶしやしいたけを加え煮たものです。配膳のときにごはんに添えられました。 ![]() ![]() 6月5日の給食
6月5日の献立は次の通りです
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツのピクルス パン(コッペパン) 牛乳 トマトには、皮膚や鼻の粘膜などをじょうぶにする「カロチン」や「ビタミンC」がたくさん含まれています。 ![]() ![]() 6月4日の給食
6月4日の献立は次の通りです。
チンジャオニューロウスー ワンタンの皮スープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスーは中国語で牛肉(ニュー)を細く切ったもの(ロウスー)をピーマン(チンジャオ)といためた料理の意味です。 ![]() ![]() 6月3日の給食
6月3日の献立は次の通りです。
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 牛ひじきそぼろには、しそ(紫蘇)が入っています。しその葉には、カルシウムやカロチンなどの栄養素が多く含まれています。しその香りには、食欲を出す働きがあります。 ![]() ![]() 6月2日の給食
6月2日の献立は次の通りです。
カレードリア キャベツのスープ クインシーメロン パン(食パン) 牛乳 メロンは果肉の色で、赤色系(だいだい色)、青色系(黄緑色)、白色系(乳白色)に分けられます。本日の給食で出た、クインシーメロンは赤色系に属します。 ![]() ![]() |