11月11日の給食
11月11日の献立は次の通りです。
インド風さばのサクサクあげ すまし汁 こまつなとあげの煮もの ごはん 牛乳 今日の献立は、大阪市の「学校給食献立コンクール」の優秀作品です。魚を食べる量が減っているので、旬のさばを食べてもらおうと思った。また、魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしたということです。 ![]() ![]() 11月10日の給食
11月10日の献立は次の通りです。
きのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 きのこのなかまのエリンギ、しいたけ、しめじが入っています。きのこ類は、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。また、うま味成分が多いので、料理に使うと味が豊かになります。 ![]() ![]() 11月9日の給食
11月9日の献立は次の通りです。
千草焼き すまし汁 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 今日、使われていたみつばは、水耕栽培で作られています。水耕栽培は栄養分をとかした水に根をひたして植物を育てるお方法です。 ![]() ![]() 11月6日の給食
11月6日の献立は次の通りです。
さごしのおろしじょうゆかけ すまし汁 五目豆 ごはん 牛乳 さごし(青箭魚)はサバ科の海水魚で細長い体型をしています。大きさは40〜50cmぐらいですが、60cmを越えるとさわら(鰆)と呼ばれるようになります。西日本の近海でたくさんとれます。 ![]() ![]() 11月5日の給食
11月5日の献立は次の通りです。
関東煮 三度豆のからしあえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 関東煮に入っていたあつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高温の油で揚げたものです。とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 ![]() ![]() |