〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

11月11日の給食

 11月11日の献立は次の通りです。

 インド風さばのサクサクあげ すまし汁 こまつなとあげの煮もの
 ごはん 牛乳

 今日の献立は、大阪市の「学校給食献立コンクール」の優秀作品です。魚を食べる量が減っているので、旬のさばを食べてもらおうと思った。また、魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしたということです。
画像1 画像1

11月10日の給食

11月10日の献立は次の通りです。

きのこのスパゲッティ  焼きとうもろこし 
パン(2分の1黒糖パン) 牛乳

 きのこのなかまのエリンギ、しいたけ、しめじが入っています。きのこ類は、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。また、うま味成分が多いので、料理に使うと味が豊かになります。
画像1 画像1

11月9日の給食

 11月9日の献立は次の通りです。

 千草焼き すまし汁 ツナっ葉いため  ごはん 牛乳

 今日、使われていたみつばは、水耕栽培で作られています。水耕栽培は栄養分をとかした水に根をひたして植物を育てるお方法です。
画像1 画像1

11月6日の給食

 11月6日の献立は次の通りです。

 さごしのおろしじょうゆかけ  すまし汁 五目豆 
 ごはん 牛乳

 さごし(青箭魚)はサバ科の海水魚で細長い体型をしています。大きさは40〜50cmぐらいですが、60cmを越えるとさわら(鰆)と呼ばれるようになります。西日本の近海でたくさんとれます。
画像1 画像1

11月5日の給食

 11月5日の献立は次の通りです。

 関東煮 三度豆のからしあえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

 関東煮に入っていたあつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高温の油で揚げたものです。とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31