〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

4月30日の給食

 4月30日の献立は次の通りです。

 煮込みハンバーグ 豆乳コーンスープ 焼きじゃが 
 パン(ライ麦パン) 牛乳

豆乳には肉と同じくらいの質のよいたんぱく質が含まれています。
豆乳に含まれる脂質には体によいコレステロールを増やす働きがあります。
画像1 画像1

4月28日の給食

 4月28日の献立は次の通りです。
  鶏肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ 紅ざけそぼろ  
  ごはん  牛乳

 煮ものには鶏肉のほかに、厚あげ、じゃがいも、白ねぎ、三度豆、にんじんなどが含まれています。
画像1 画像1

4月27日の給食

 4月27日の献立は次の通りです。
 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  じゃこわかめ  ごはん 牛乳

 じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒めて、甘辛く味つけしたものです。
 骨や歯を強くするカルシウムや体を元気にするヨウ素も入っています。
画像1 画像1

4月24日の給食

 4月24日の給食は次の通りです。
  ビーフシチュー  キャベツのピクルス 白桃(缶) 
  パン(食パン)  牛乳

 ビーフシチューに使われていたルウはブラウンルウで、小麦粉と油を茶色になるまでいためています。
画像1 画像1

4月23日の献立

 4月23日の献立は次の通りです。
  ビビンバ  トック  豆こんぶ  牛乳

「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。まぜるという意味の「ピピム」、ごはんという意味の「パプ」からきています。牛挽肉、豚挽肉の他に、にんじん、きゅうり、切り干しだいこんなどを混ぜて食べました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31