〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

9月17日の給食

 9月17日の献立は次の通りです。

 マーボーなす もやしのごま酢あえ ぶどう(巨峰) ごはん
 牛乳

 巨峰はぶどうの種類の1つで、日本原産です。1919年ごろから研究がすすめられ、研究した場所から見えた富士山の景観にちなんで名づけられたといわれています。1粒の重さは10〜12g、1房に30〜35粒あるのが標準的です。
画像1 画像1

9月16日の給食

 9月16日の献立は次の通りです。

 フランクフルトのケチャップソース  スープ 焼きかぼちゃ
 パン(ライ麦パン) 牛乳

 ソーセージは、豚や牛のひき肉を羊などの腸やケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)に詰めて作られます。日本では太さによって、フランクフルトの他にボロニア、ウィンナーなどの種類があります。
画像1 画像1

9月15日の給食

 9月15日の献立は次の通りです。

 親子丼 すまし汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳

 金時豆はいんげん豆の一種で、炭水化物・たんぱく質・カルシウム・ビタミン・食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。
画像1 画像1

9月14日の給食

 9月14日の献立は次の通りです。

 焼きそば あっさりきゅうり みかん(冷凍)
 パン(2分の1黒糖パン)  牛乳

 焼きそばは中華めんを具と炒めてソースやしょうゆで味付けして作ります。具を煮たスープにゆでためんを入れるとラーメンになり、ゆでためんに、肉やみそを加えるとタンタンめんになります。
画像1 画像1

9月11日の給食

 9月11日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜のうま煮 あげギョーザ なし(二十世紀)
 パン(レーズンパン) 牛乳

 なし(梨)は皮の色づき方で、「赤なし」と「青なし」に分かれます。今日の献立の二十世紀は「青なし」で、「赤なし」には豊水や幸水などの種類があります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31