5年 しめ飾り完成!!

画像1 画像1
 先週から作っていたしめ飾りですが、今日完成しました。なかなか味のあるしめ飾りができました。是非、家で飾ってください。

5年 調理実習(ごはんとみそ汁)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で調理実習をしました。今回はごはんとみそしるです。ごはんは耐熱鍋でガスを使って炊きます。家では、炊飯器を使っているといっていた子どもたちにとって、ガスで炊くことは、良い経験になったのではないでしょうか。火加減を上手に調節しながら炊いていました。底にできたおこげも喜んで食べていました。もちろん、先日精米した佃南米もおいしくいただきました。
 また、みそ汁も煮干しからだしをとって作りました。どの班も失敗することなく、おいしく完成しました。「これからは、家でも作れるね。」というと、「はい。」と笑顔で答えてくれました。是非、お子さんと一緒に台所に入って料理してみてください。

5年 佃南米完成!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週脱穀した、佃南米。それをさらに丁寧に脱穀し、向山先生が持ってきてくださった精米機できれいな白米にしました。次の調理実習でいただきましょう。
また、残ったわらでしめ飾りも作っています。「わらをなうってこういうことですよ。」と向山先生に教えてもらいながら実践し、学ぶことができました。

総合学習 お米づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日に10月に収穫したお米のもみを取り、もみ殻も取り玄米にしました。もみは手作業でひとつひとつとって、すり鉢でもみ殻を取りました。
 子どもたちは、初めての体験だったようで、お米のできるまでの作業を知ることができました。あとは、とれたお米を食べるだけですね。

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度、入学を控えた子どもたちの就学時健康診断を行いました。5年生は健診会場を付き添って回る大切な役目があります。昨日の説明の時から、「トイレの声掛けしよう。」「手をつないで行こう。」など、当日のことを考えながら聞いていました。
 そして、当日。やさしく手をつないで声をかけている5年生の姿がありました。その姿が少し頼もしく感じました。教室に帰ってきてから、「疲れたー。」と言いながらも笑顔で話をしてくれる子どもがいました。来年、入学してくることを心待ちにしているようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 学校休業日
1/5 学校休業日
1/7 始業式
移動図書館
1/8 発育測定(456年)
給食開始
代表委員会
読み聞かせ(低学年)

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り