5年 しめ飾り完成!!

画像1 画像1
 先週から作っていたしめ飾りですが、今日完成しました。なかなか味のあるしめ飾りができました。是非、家で飾ってください。

5年 調理実習(ごはんとみそ汁)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で調理実習をしました。今回はごはんとみそしるです。ごはんは耐熱鍋でガスを使って炊きます。家では、炊飯器を使っているといっていた子どもたちにとって、ガスで炊くことは、良い経験になったのではないでしょうか。火加減を上手に調節しながら炊いていました。底にできたおこげも喜んで食べていました。もちろん、先日精米した佃南米もおいしくいただきました。
 また、みそ汁も煮干しからだしをとって作りました。どの班も失敗することなく、おいしく完成しました。「これからは、家でも作れるね。」というと、「はい。」と笑顔で答えてくれました。是非、お子さんと一緒に台所に入って料理してみてください。

5年 佃南米完成!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週脱穀した、佃南米。それをさらに丁寧に脱穀し、向山先生が持ってきてくださった精米機できれいな白米にしました。次の調理実習でいただきましょう。
また、残ったわらでしめ飾りも作っています。「わらをなうってこういうことですよ。」と向山先生に教えてもらいながら実践し、学ぶことができました。

総合学習 お米づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日に10月に収穫したお米のもみを取り、もみ殻も取り玄米にしました。もみは手作業でひとつひとつとって、すり鉢でもみ殻を取りました。
 子どもたちは、初めての体験だったようで、お米のできるまでの作業を知ることができました。あとは、とれたお米を食べるだけですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 6年「薬の使い方」について
給食費口座振替日
1/13 避難訓練(地震・津波)
1/14 発育測定(123年)
5年非行防止教室
PTA実行委員会
1/15 PTA交通安全指導
1/16 土曜授業
1/18 委員会活動
体力づくり・かけ足
ステップアップスタート
2年いのちの授業
5年社会見学(読売テレビ)

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り