5年 佃南米完成!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週脱穀した、佃南米。それをさらに丁寧に脱穀し、向山先生が持ってきてくださった精米機できれいな白米にしました。次の調理実習でいただきましょう。
また、残ったわらでしめ飾りも作っています。「わらをなうってこういうことですよ。」と向山先生に教えてもらいながら実践し、学ぶことができました。

総合学習 お米づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日に10月に収穫したお米のもみを取り、もみ殻も取り玄米にしました。もみは手作業でひとつひとつとって、すり鉢でもみ殻を取りました。
 子どもたちは、初めての体験だったようで、お米のできるまでの作業を知ることができました。あとは、とれたお米を食べるだけですね。

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度、入学を控えた子どもたちの就学時健康診断を行いました。5年生は健診会場を付き添って回る大切な役目があります。昨日の説明の時から、「トイレの声掛けしよう。」「手をつないで行こう。」など、当日のことを考えながら聞いていました。
 そして、当日。やさしく手をつないで声をかけている5年生の姿がありました。その姿が少し頼もしく感じました。教室に帰ってきてから、「疲れたー。」と言いながらも笑顔で話をしてくれる子どもがいました。来年、入学してくることを心待ちにしているようでした。

5年 奈良公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 奈良公園に行ってきました。東大寺や二月堂など、歴史のある建物を見ました。また、東大寺の近くで外国人の観光客にインタビューもしました。子どもたちは、恥ずかしがりながらも、グループで勇気を出してインタビューしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 卒業式練習開始
6年身体測定
3/2 町別児童会(集団下校)
3/3 創立記念日
移動図書館
6年茶話会
3/4 読み聞かせ(全学年)
3/7 委員会
清掃強調週間

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り