5年 調理実習 みそ汁・ごはん日本の伝統的な食事(和食)の基本となる、ごはんとみそ汁を調理しました。 お米は、スーパーで買ってきたものと、佃南の学習園で育てた佃南米の両方を炊いて味比べもしました。佃南米は8合収穫することができたので全員で食べることができました。 「佃南米のほうがおいしい!」と児童は佃南米を絶賛していました。やはり自分たちで育てて、自分たちで脱穀・精米したお米の味は格別だったのではないでしょうか。 みそ汁は、煮干しからだしを取りました。ごはんもみそ汁もおいしく調理できました。 5年生 楽しかった奈良公園♪その後、外国の方々にインタビュー!オーストラリアやブラジルなど、世界各国の人々に出会いました。また、準備していた英語が伝わり、子どもたちは積極的にインタビュー活動を行うことができ、達成感に満ち溢れていました。 最後に鹿とふれあいました。初めて鹿せんべいをあげた子もいて、とても楽しそうにしていました。忘れられない思い出がたくさんできたいい遠足になりました。 5年生 スマホ安全教室・プログラミング出前授業スマホ教室では、SNSやネット上のトラブルなど、便利なものには危険がたくさんあることも教えていただき、携帯、スマホの使い方に気を付けていかなければならないということに気付くことができました。 5年生 図工 くねくね糸のこパズル色付けが終わったら、電動の糸のこを使い形を切り出しました。初めて使う電のこに苦戦しながらも使い慣れていき、うまく切り出すことができました。 仕上げにスプレーニスを吹きかけ、あとは完成を待つだけです。子どもたちもとても楽しみにしています。 田植え
3時間目に田植えをしました。
膝まで水につかりながら、一人ずつ順番に苗を植えていきました。 |