5年生 非行防止教室5年生 佃保育所避難訓練夢授業 バレーボール 5年生5年 調理実習 みそ汁・ごはん日本の伝統的な食事(和食)の基本となる、ごはんとみそ汁を調理しました。 お米は、スーパーで買ってきたものと、佃南の学習園で育てた佃南米の両方を炊いて味比べもしました。佃南米は8合収穫することができたので全員で食べることができました。 「佃南米のほうがおいしい!」と児童は佃南米を絶賛していました。やはり自分たちで育てて、自分たちで脱穀・精米したお米の味は格別だったのではないでしょうか。 みそ汁は、煮干しからだしを取りました。ごはんもみそ汁もおいしく調理できました。 5年生 楽しかった奈良公園♪その後、外国の方々にインタビュー!オーストラリアやブラジルなど、世界各国の人々に出会いました。また、準備していた英語が伝わり、子どもたちは積極的にインタビュー活動を行うことができ、達成感に満ち溢れていました。 最後に鹿とふれあいました。初めて鹿せんべいをあげた子もいて、とても楽しそうにしていました。忘れられない思い出がたくさんできたいい遠足になりました。 |
|