5年生 調理実習
17日(金)に2回目の調理実習をおこないました。今回は前回に「ゆでる」ことを学習したので、それを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。材料は、ブロッコリー、キャベツ、にんじんです。サラダにかけるソースも自分たちで決めて、作りました。やさいのゆで具合もちょうどよく、おいしくいただきました。家でも作ってみる!といっていたので、お楽しみにしていてください。
5年生 初めての調理実習2
がんばりました!
5年生 初めての調理実習
10日(金)に、家庭科で初めての調理実習をしました。今回は「ゆでる」という学習で、卵とほうれん草をゆでました。初めてなので、てきぱきとまではいかなかったですが、班ごとに協力して、しっかりと取り組んでいました。子どもたちは、「おいしいおいしい」とたべていました。来週はゆで野菜サラダに挑戦します!!
5年生 畑に植えました〜♪
9日(木)に学習園にかぼちゃといんげんまめととうもろこしを植えました。理科の学習で観察などをしながら、育てていきます。ちゃんと育っていくようにみんなで、世話をしたいと思います。
体力・運動能力強化月間
5月末に実施予定の「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」に向けて、5年生の教室に体力・運動能力向上のための用具を設置しました。
握力計と握力をつけるためのスポンジボール、長座体前屈の測定器、反復横跳び用の線、立ち幅跳び練習用のカラーマット。5年生6名の教室なので、後ろ半分に空きスペースがあったのですが、その場所を有効活用しました。 休み時間に練習をがんばっていました。 |
|