5・6年生 阪神阪急出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 キャリア教育の一環として、阪神阪急電鉄の職員の方をお招きし、「どんな仕事があるのか」「自分の興味のある仕事は何か」などについてパワーポイントや、グループワークなどを交えた講義をしていただきました。
 阪急電車の歴史についても教えてくださり、子どもたちが住んでいる大阪が栄えていったのは、まちづくりに関わるたくさんの仕事をする人の工夫や努力があったことを知りました。
 これから5・6年生は自分の夢について考える機会がたくさんあるので、とてもいい学習になりました。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養バランスの取れた献立を考えて、調理実習をしました。おかずを2品調理し、1つにジャガイモを使った献立にしました。ジャーマンポテトや、ツナポテトハンバーグなど、班で相談して献立を決めていました。手際よく協力しながら調理し、おいしく食べることができました。ぜひ、ご家庭でも一緒に作ってみてください。

6年生 音楽 リコーダー

画像1 画像1
 ソ#や高音を出すのに苦戦しながらも、グループで練習しています。教え合う活動も、継続して行っており、指摘するポイントが的確で、細やかになってきました。来週からは、パートを分けて練習していきます。

6年生 ピース大阪(平和学習)・歴史博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピース大阪では、戦争の恐ろしさや残酷さを知り、子どもたちは、「もう二度と戦争を起こしてはいけない」「平和って当たり前じゃなかったんだな」と、改めて考えることができました。また、映画「十六地蔵」を見て、戦時下の暮らしや、子どもを疎開させる親や疎開する子どもたちの気持ちに触れることができました。これからの平和学習に生かしていきたいと思います。
 歴史博物館では、難波宮(なにわのみや)があった時代から、現代の大阪に至るまでの歴史を、資料や体験を通して楽しみながら学習することができました。

6年生 調理実習 いんげんのごま和え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習園で元気よく育ったいんげんを調理して食べました。
 1時間という短い時間でしたが、手際よく調理することができました。
 ゆでる時間は45秒から60秒に設定したのですが、「ちょうどいいかたさや!」という子もいれば、「ちょっとかたい。」という感想も聞かれました。いい歯ごたえでおいしくいただきました。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 口座振替日
11/28 見守り隊交流会
12/2 暖房開始
委員会活動
清掃強調週間

学校評価

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標

交通安全マップ