7月5日(水)今日のこんだて
ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳
557kcal 【ゴーヤチャンプルー】 豚肉ともやし、にがうりを塩、しょうゆでいためています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 にがうりはゴーヤともツルレイシーともよばれ、古くから沖縄で食べられていた独特の苦みを持った野菜です。ビタミンCが多く含まれています。 7月4日(火)今日のこんだて
パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳
594kcal 【パエリア】 1年に1回だけ使用の赤ピーマンを使った献立です。鶏肉、いかを主材に野菜をオリーブ油でいため焼き物機で蒸し焼きにします。 赤ピーマンは普段食べている緑色のピーマンを完熟させたものです。 7月3日(月)今日のこんだて
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳
550kcal 【とうがんの煮もの】 旬のとうがんと鶏肉をつかった煮ものです。しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 6月30日(金)今日のこんだて
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パン、アプリコットジャム、牛乳
641kcal 【えびのチリソース】 下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげます。砂糖、トウバンジャン、こい口しょうゆ、ケチャップで作ったたれをからめて味つけします。 6月29日(木)今日のこんだて
鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
551kcal 【鶏肉のおろしじょうゆかけ】 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを使ったたれをかけて食べます。暑い季節にさっぱりとした献立です。 |