5月23日(火)今日のこんだて
ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン(小)、牛乳
573kcal 【ミートソーススパゲッティ】 小麦粉を褐色になるまで炒めてルウを作り、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームの入った手作りミートソースのスパゲッティです。児童に人気のメニューです。 5月19日(金)今日のこんだて
コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳
605kcal 【コーンクリームシチュー】 鶏肉を、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、スイートコーンのクリーム状のものを使ったシチューです。ホワイトルウはバターと綿実油を使って風味良く仕上げています。ルウは給食室で手作りをしています。 5月18日(木)今日のこんだて
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳
616kcal 【ちくわのいそべあげ】 ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げます。児童に大人気のメニューです。 5月17日(水)今日のこんだて
八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、ごはん、牛乳
565kcal 【八宝菜】 八宝菜の「八宝」は八種類という意味だはなく、たくさんのざいりょうを集めたという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの材料が入っています。 うずら卵の個別対応献立です。 5月15日(月)今日のこんだて
豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳
583kcal 【豚丼】 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った甘辛い味付けの丼です。児童に人気の献立です。 |