9月14日(木)今日のこんだて
大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳
597kcal 【大豆入りキーマカレーライス[米粉]】 牛ひき肉、豚挽き肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーライスです。新食品の豚レバーチップを使っています。レバーは血液をつくるもとになる鉄分を多く含んでいます。今月は「食物アレルギー対応サポート月間」なので米粉のカレールウを使っています。小麦アレルギーの児童も食べられます。 9/8 明日は土曜参観・学校公開日
明日は、土曜参観(学習参観) 及び 新1年生保護者対象の第1回目の「学校公開日」です。
時間は、10時25分から11時10分(3限) ですので、よろしくお願いします。 各学級の参観時の授業(内容)は、右の「配布文書一覧」からご確認ください。 9月8日(金)今日のこんだて
あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、パン、牛乳
645kcal 【鶏肉ととうがんの中華煮】 旬のとうがんを使い鶏肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけの入った中華風の煮ものです。 9月6日(水)今日のこんだて
豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳
592kcal 【豆乳マカロニグラタン】 今月は「食物アレルギー対応サポート月間」なので、牛乳の代わりに豆乳と小麦粉の代わりに上新粉(米粉)で作ったホワイトルウで作ったグラタンです。マカロニもパン粉も米粉でできています。小麦、乳製品を使わずに作っています。 豆乳特有のにおいを少なくするためにカレー粉を使用しています。 9月5日(火)今日のこんだて
マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳
624kcal 【マーボーなす】 牛挽肉、豚挽肉を主材になす、たまねぎ、にんじんなどの野菜をいためトウバンジャンで辛みをつけたマーボーなすです。旬のなすを使用した児童に好評な献立です。 |