こどもの日の行事献立今日の給食給食のシチューはルウも手作りです。小麦粉を乾煎りするところから丁寧に作ります。他に今が旬の甘夏かんも登場しました。一年生の中には、初めて食べる子も多く、ぶ厚い皮剥きにもチャレンジしていました。近年果物の摂取が減少しています。ビタミンたっぷりの果物はおやつにもおすすめですよ。 図書室前に「読書ノート」達成!4年生以下のひとたちは、朝日新聞デジタルに掲載されています。 なぜ手洗い?「なぜ食事の後に手を洗うの?」 ウイルスを含んだ飛沫が食器や机、手などについているかもしれないので、それらを触った手で口元を触るとウイルスが体の中に入るからです。 「トイレのあと、共有のものを触った時になぜ手を洗うの?」 同じく、ウイルスがついているかもしれないので、手をきれいにして、ウイルスを流してしまうことが必要だからです。 |
|