3月3日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。日本だけでなく、中国や韓国などにも分布しています。独特の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。食用とするよもぎは若い芽で、それが採れる美味しい時期は3月から5月頃までの春です。 今日の給食では、「きな粉よもぎだんご」の献立として登場しました。 |
|