30日の献立
今日の給食は、サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー・大型コッペパン・牛乳・ブルーベリージャムです。
サーモンフライは、サクサクした食感の衣で、ボリューム満点でした。 豆乳スープは、豆乳の臭みもなく彩りのよいやさしい味で、とてもおいしかったです。 キャベツのソテーは、塩こしょうがきいていて、食べやすかったです。 大豆を水に一晩漬けておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 29日の献立
今日の給食は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントで、ひき肉や野菜など具だくさんのマーボーはるさめは、ごはんがとても進みました。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、おいしかったです。 アーモンドフィッシュは、久しぶりの登場で大好評でした。 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。 28日の献立
今日の給食は、カレードリア・ぶた肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
カレードリアは、こんがりと焼き色がついているスパイスのきいたカレー味のドリアで、暑い時期でも食べやすくて大好評でした。 ぶた肉とキャベツのスープは、ぶた肉のうま味がよく出た具だくさんのスープでした。 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。 今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 25日の献立
今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル缶・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、くまやほしの形にくり抜いたラッキーにんじんが入っていました。ブラウンルウとトマトの酸味がよく混ざり、とてもごはんが進みました。 キャベツのゆずドレッシングは、さわやかなゆずの香りを感じることができ、さっぱりとしたサラダでした。 パインアップル缶は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、主に次のような説があります。 1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2、早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 24日の献立
今日の給食は、けい肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりの和えもの・ごはん・牛乳です。
けい肉のしょうゆバター焼きは、溶かしバターを上からかけてこんがりと焼いていて、とてもジューシーで噛みごたえ抜群でした。 こまつなのみそ汁は、こまつな、じゃがいも、とうふ、にんじんなど具だくさんでボリューム満点でした。 きゅうりの和えものは、甘辛いタレがよく染み込んでいておいしかったです。 バターの作り方 1、牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらく置きます。 2、クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。 |
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