31日の献立
今日の給食は、ビーフカレーライス【こめこ】・やさいのピクルス・ぶどうゼリー・ごはん・牛乳です。
ビーフカレーライス【こめこ】は、スパイシーな米粉のカレールウでとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。 やさいのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ビーフカレーライスのカレールウの素は、カレー味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。 30日の献立
今日の給食は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、オイスターソースの風味がよいボリューム満点の焼きそばで大好評でした。 きゅうりの中華あえは、香ばしいごまの香りがよく甘辛くておいしかったです。 オイスターソースは、貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させてつくります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 27日の献立
今日の給食は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、あつあげがたくさん入っていて、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増すどんぶりでした。 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめ、にらなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。 ミニフィッシュは、噛みごたえがありカルシウムがたくさん入っています。 私たちは、汗をかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。のどが渇く前からこまめにしっかり水分をとって、熱中症を予防しましょう。 26日の献立
今日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、ケチャップを上にかけたジューシーでボリューム満点なハンバーグでとてもおいしかったです。 豆乳スープは、あっさりした無調整豆乳を使ったスープで、コーンの甘みがアクセントになっていました。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、スパイシーなカレー味で苦みも少なくて食べやすかったです。 今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続きますが、すききらいしないで、バランスよくしっかりと食べましょう。 |
|