14日の献立
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
鶏肉のみそバターソースは、甘辛い赤みそと八丁みそにバターを合わせたコクのあるソースを鶏肉と絡めた一品で、風味もよくおいしかったです。 五目汁は、だしの風味がよくきいていて、キャベツやうすあげ、わかめ、えのきたけなどが入った具だくさんの五目汁でした。 きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富なごぼうを使ったごはんによく合う一品で、よくかんで食べることができました。 健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。 13日の献立
今日の献立は、とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。
とうふのミートグラタンは、たんぱく質が豊富なとうふや大豆を使ったミートソース味のグラタンで、ボリューム満点でした。 押し麦と野菜のスープ煮は、モチっとした食感の押し麦やにんじん、グリンピースなどが入った彩りのスープ煮で、おいしかったです。 デコポンは、果汁がたっぷりで甘みが強くて、食後のデザートにピッタリでした。 デコポン デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 10日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうが味でよく漬け込んでいて、ごはんが進む献立でした。 さつまいものみそ汁は、甘くてホクホクした食感のさつまいもがたくさん入っていて、ボリューム満点で、おいしかったです。 菜の花のおひたしは、苦みが少なくて、上からかつお節をかけることで風味もよく、食べやすかったです。 なのはな 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬の(一番おいしい時期)です。 9日の献立
今日の献立は、フライドチキン・カレーシチュー【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳です。
フライドチキンは、スパイスがよくきいていて、とてもジューシーで、衣はサクサクしていて食べごたえがありました。 カレーシチュー【米粉】は、米粉のカレールウで作ったまろやかなカレーシチューで、大好評でした。 キャベツとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントになり、シャキシャキした食感を楽しむことができ、おいしかったです。 フルーツゼリーは、初めてのぶどう味のゼリーに洋なし缶がたくさん入っていました。冷たくて甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 今日の給食は、卒業祝い献立でした。普段の献立よりも品数も多く、みんなが大好きな献立をたくさん組み合わせていました。 また、卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。6年生が小学校で食べる給食も残り「あと5回」になりました。今まで食べてきた給食を思い出しながら残りの給食も味わって楽しく食べましょう。 8日の献立
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、さごしにたっぷりのおろしじょうゆがかかっていて、ごはんがよく進みました。 さといもと野菜の含め煮は、さといもや鶏肉、つなこんにゃく、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、具材のうま味がよく出ていました。 高野どうふの煮ものは、一口サイズで食べやすくて、よくだしが染み込んでおいしかったです。 高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 高野どうふは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 |