30日の献立
今日の献立は、ハヤシライス・ミックス海藻のサラダ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、毎回大人気の献立です。手作りのルウはコクがあり、とてもまろやかでボリューム満点でした。 ミックス海藻のサラダは、いろいろな種類の海藻が入ったサラダで、コリコリした食感やヌルっとした食感を楽しむことができました。 さくらんぼは、よく熟れていてとても甘くて、おいしかったです。 給食に登場する海藻 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。 今日のミックス海藻には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。 29日の献立
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・黒糖1/2パン・牛乳です。
和風焼きそばは、いかや豚肉からうま味がよく出ているしょうゆベースの焼きそばで、中華麵はモチモチした食感でした。 オクラの甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていて、おいしかったです。 まっ茶大豆は、まっ茶風味のほんのりとした甘さがアクセントの大豆で、苦みも少なくて食べやすかったです。 よくかんで食べよう ・虫歯を防ぎます…唾液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 ・消化がよくなります…食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。 ・食べすぎを防ぎます…まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。 ・脳の働きがよくなります…脳が刺激され、集中力が高まります。 28日の献立
今日の献立は、3色丼・3色スープ・3色酢のもの・ごはん・牛乳です。
3色丼は、ひき肉、ピーマン、コーンを炒めた具材をごはんの上にのせて食べるボリューム満点のどんぶりで、しょうがの香りがよくごはんが進みました。 3色スープは、あっさりした味付けで食べやすくて、とてもおいしかったです。 3色酢のものは、香ばしいごま風味で甘酸っぱい酢のものだったので、食べやすかったです。 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。 献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。」とのことです。 27日の献立
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
えびのチリソースは、プリプリした食感の大きなえびをピリッとした辛さのチリソースでよく絡めた大人気の献立で、おいしかったです。 中華スープは、ポークブイヨンを使った焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよいスープでした。 ヨーグルトは、大人気のコアコアヨーグルトで、冷たくて程よい甘さがデザートにピッタリでした。 えび えびは、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 26日の献立
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、ジューシーでこんがりと焼き色がついた豚肉はよく下味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。 五目汁は、だしの風味がよく具材からもうま味がよく出ていて、具だくさんで彩りのよい五目汁でした。 のりのつくだ煮は、ごはんに添えて食べる一品で、しいたけが苦手な児童でも食べることができて、ごはんがよく進みました。 のりのつくだ煮 つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。 |