28日の献立
今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、じっくりと時間をかけて煮た具材はよく味が染み込んでいて、じゃがいもはホクホクした食感でした。 あつあげのみそだれかけは、こんがりと焼いたあつあげに甘辛いみそダレがかかっていて、ごはんによく合い1品でおいしかったです。 キャベツの赤じそあえは、さわやかな赤じその風味で、きれいな赤じそ色に染まっていました。 みそ みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 27日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・黒糖1/2パン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉やいか、ピーマンなどが入った定番のソース味の焼きそばで、いかからうま味がよく出ておいしかったです。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。 いもけんぴフィッシュは、新登場でした。カリカリした食感で、いもけんぴの甘みとミニフィッシュの香ばしい組み合わせがベストでした。 いもけんぴフィッシュ 「いもけんぴフィッシュ」は、国産のカタクチイワシとさつまいもを使っています。今回はじめて給食に登場します。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 26日の献立
今日は「月見の行事献立」で、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。
一口がんもとさといものみそ煮は、じっくりとみそ味で煮つめた彩りのよい煮もので、具材によく味が染み込んでいました。 牛肉と野菜のいためものは、キャベツやピーマンが苦手な児童でも食べやすくて、ごはんともよく合いおいしかったです。 みたらしだんごは、やわらかくてモチモチした食感の白玉だんごに甘いみたらしを絡めた大人気の手作りデザートでした。 月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月29日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しく見えます。 いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 25日の献立
今日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。
ヤンニョムチキンは、カラッと油で揚げた鶏肉を甘辛いソースでよく絡めていて、とてもジューシーでボリューム満点でした。 とうふのスープは、とうふや豚肉、チンゲンサイ、もやしなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。 切干しだいこんのナムルは、香ばしいいりごまの風味がよく、食感もしっかり感じることができました。 ヤンニョムチキン コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では、「ヤンニョム」といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものが、ヤンニョムチキンです。 22日の献立
今日の献立は、マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、なすが苦手な児童でも食べやすくて、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントのごはんが進む献立でした。 ツナと野菜のいためものは、あっさりした味付けで、ツナと野菜の組み合わせがよかったです。 焼きさつまいもの甘みつかけは、今が旬のさつまいもはホクホクした食感で、甘いみつとよく絡んでいて、おいしかったです。 秋においしい食べもの 秋にはいろいろな食べものが旬をむかえます。 さんま・さつまいも・くり・さといも・きのこ・ぶどう・かきなどがあります。 |