31日の献立
今日の献立は、オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、甘辛いオイスターソース風味のモチモチした食感の中華麵の焼きそばでおいしかったです。 えだまめは、あっさりした塩味で豆が苦手な児童でも食べることができました。 固形チーズは、一口サイズで食べやすくて、大好評でした。 オイスターソース オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。 給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味付けし、加熱して作られています。 30日の献立
今日の給食は、ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・ごはん・牛乳です。
ビーフカレーライス(米粉)は、米粉のカレールウを使用したボリューム満点のカレーライスでした。ラッキーにんじんが入っていた児童たちは、とても喜んでいました。 野菜のピクルスは、甘酸っぱい味付けでよく野菜に味が染み込んでいておいしかったです。 ぶどうゼリーは、とても冷たくて、さっぱりとした甘さで大好評でした。 米粉のビーフカレーライス 毎月食べている給食のカレーは、小麦粉やカレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味付けし、とろみをつけています。 今日のビーフカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉から作られたカレールウの素を使っています。 29日の献立
今日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・冷凍みかん・黒糖パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、大人気の献立です。こんがりと焼き色がついていて、とてもジューシーでケチャップをかけることでおいしさがアップしました。 豆乳スープは、具だくさんのあっさりした豆乳味のスープで、コーンの甘みがアクセントになっていました。 冷凍みかんは、ひんやり冷たくて、暑い日にピッタリでした。 食器の並べ方 ・ごはんやパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。 ・はしは、そろえて手前に置きましょう。 ・牛乳はこぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。 28日の献立
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。 マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味で、ボリューム満点のあつあげもたくさん入った大好評の丼でした。 あっさりきゅうりは、暑い夏にピッタリの塩味でおいしかったです。 りんご(カット缶)はシャキシャキした食感で、甘くてデザートにピッタリでした。 あつあげ あつあげは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をつくるカルシウム、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 |