社会見学(5年生)
5年生は先週(12月14日・15日)、社会見学で読売新聞社に行きました。
地上6階、地下6階の読売新聞社で、編集会議が行われる場所や、輪転機で新聞が印刷されている様子などを見学しました。 貴重な体験になりました。 調理実習!5年
5年生は先週(11月26日〜12月1日)、調理実習をしました。
今回のメニューは「ごはん」と「みそ汁」です。 ご飯は鍋の中身が見えるお鍋で、お米がごはんになっていく様子を見ながら炊き上げました。 みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐とわかめを具にしました。 どのグループも協力しておいしくつくることができました。 チヂミづくりに挑戦野菜を切って、きじをこねて… フライパンで「じゅぅぅぅ〜…!」 フライ返しでくるっと返せたときは班のみんなから「おぉぉぉ〜!」と歓声が! 上手に作っておいしくいただけました。韓国朝鮮の文化にふれることもできて、大満足の活動になりました。 秋の遠足・奈良公園(5年生)
10月4日(水)5年生は秋の遠足で奈良公園に行ってきました。
興福寺、金剛力士像、東大寺…と奈良の歴史を感じた一日になりました。 昼食後は「5年生 秋の運動会 IN奈良公園」と題して、○×クイズやスプーンリレーなどのミニ運動会もしました。 いいお天気で、心にのこる遠足になりました。 稲刈り!(5年生)
春から取り組んできた「バケツ稲づくり」。林間学習から帰って、しばらくすると、見事に花を咲かせ…!
夏休みの終わりごろには穂がふくらんできました…!! が、始業式前になると、近所のすずめちゃんたちに発見され…かなりつまみ食いされてしまいました…(涙)。 しかししかし、先日「稲刈り体験」!ということで、5年生で稲を刈りました。 この後、脱穀・精米と作業していきます。 何つぶ残ってるかなぁ… |
|