6月20日(木)よりプール水泳が始まります。水着等のご準備、よろしくお願いします。

火おこし体験!(6年)

 歴史体験パート4!(どこまでいくかな?)
 6年生は5月25日に火おこし体験をしました。
 遠足でお世話になった、弥生文化博物館からゲストティーチャーを招いての活動です。
 まずは、きりもみ式で挑戦します(写真左)が、全然うまくいきません。
 そこで、ひもぎり式の火おこしを習いました(写真右)。
 グループで協力して…ぐるぐるぅ〜…もくもくぅぅぅ〜…火の赤ちゃんを集めて…
 ふぅふぅ〜…!!…ゆらゆらぁ〜〜…!!!ついた!!!!
 超感動の瞬間でした!!!!!
 古代の人たちの知恵のすごさ、協力することの大切さ、現在の便利な道具への感謝の気もち…いろいろなことを学んだ1時間(4クラスで4時間)でした。
 ゲストティーチャーのみなさん、貴重な体験をありがとうございました!!!!!!

画像1 画像1 画像2 画像2

6年調理実習(6月第1週)!

 6年生初(?)の調理実習は『朝食づくり』でした。
 教科書に忠実に、卵料理(写真左)と、野菜炒め(写真右)に挑戦しました。
 卵料理は一人一個の卵を使い、スクランブルエッグや目玉焼きなど、自分の力で作りたい卵料理を作りました。
 野菜炒めは、材料の切り方や炒める順番などに気を配りながら、完成させました。(野菜炒めじゃ味気ないので焼きそばにしちゃいました。笑)
 準備から片付けまで、手際よくできました。大成功の調理実習でした!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 朝会 発育二測定2年
1/16 発育二測定1年 たてわり集会2組
1/17 もち焼き体験3年 委員会
1/18 清潔調べ