☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

5月24日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮」でした。
 たけのことして食用にしているのはモウソウチクの若い茎が大部分です。
 モウソウチクは、日本の竹のなかで最も大きく、高さ10〜15m、径が20cmに達するものもあります。
 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘ります。
 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等検査