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6月4日の給食

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本日の給食は、「米飯、牛乳、すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。

食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等です。
 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則です。
・菌をつけない
手にはさまざまな雑菌が付着しています。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。
・菌を増やさない
食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べます。
・殺菌する
食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつけます。

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