★4月27日の給食★和歌山県産の梅を使用しています。 ★4月26日の給食★今月は、えびを使用せず、鶏肉を主材にしています。 ★4月25日の給食★「ビビンバ」は、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。味つけしたこれらの野菜と、コクのある味つけにしたひき肉をごはんの上に盛りつけます。食器の上でごはんと少しずつ混ぜながら食べると、食べやすいです。 「トック」はスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。 「いり黒豆」は給食に出る新しい食品です。丹波黒大豆が原料で、乾燥してもかみごたえのある大きさと、香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。 ★4月22日の給食★「じゃこピーマン」は、ピーマン、ちりめんじゃこをごま油でいため、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまをくわえます。 ★4月21日の給食★ |