★4月19日の給食★「煮込みハンバーグ」のソースには、長崎県産のたまねぎを使用しています。 ★4月18日の給食★★4月15日の給食★かやくご飯の「かやく」は、「火薬」ではなく、「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために薬を加えることや、その薬をいい、漢方の用語であったと言われています。関西では特に主材の具を引き立たせるための材料や、五目飯、五目うどんに入れる具材を指します。今月の給食では、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。多くの具材が入るため、いつもより10g米の量を減らしています。 ★4月14日の給食★本日は、「ラッキーにんじん」の日です。各クラスに5つ入っています。 ★4月13日の給食★4月は食物アレルギー対応については、誤食リスク軽減のため、個別対応献立(除去食)は設定していません。(ただし、牛乳・乳製品等はでますのでご注意ください。) |